Производство арболита

Строительный материал арболит производят на основе древесной щепы и экологически чистого портландцемента. Древесную щепу можно получать из древесных отходов предприятий деревообработки или лесозаготовительных хозяйств. Главным условием высокого качества конечного продукта является использование здоровой древесины с низкой сучковатостью и влажностью, без коры, плесени, грибка и гнили. Если в производстве арболита будет применяться некачественное сырье, то материал получится непрочным, снизится его долговечность и эксплуатационные характеристики.

Древесную щепу для производства арболита измельчают посредством щепорубительных машины. Она должна быть однородна по размеру. Качество порландцемента тоже имеет определяющее значение для качества готового материала. Строительный и теплоизоляционный арболит должен соответствовать ГОСТу 19222-84 «Арболит и изделия из него», только в этом случае постройки из него будут отвечать заявленным требованиям по прочностным и теплоизоляционным характеристикам.

Процесс производства арболита состоит из нескольких этапов. Первый этап – подготовка щепы. Щепу можно получать из разной древесины, но на первом месте стоит щепа из хвойных пород древесины ели и сосны, также это может быть осиновая щепа, щепа из березы. Не рекомендуют использовать для производств арболита щепу лиственницы и бука. Затем идет минерализация щепы. Это необходимо, чтобы улучшить связующий эффект между древесиной и портландцементом. В качестве минерализатора используют сернокислый алюминий или хлористый кальций. Минерализация щепы позволяет уменьшить влияние сахаров, которые содержатся в древесине и снижают прочность сцепления наполнителя и портландцемента.

Подготовленную щепу с помощью специального оборудования для производства арболита смешивают с портландцементом и связующим. Полученную смесь формуют и оставляют затвердевать. Скорость затвердевания арболита зависит от температуры и влажности окружающей среды. В прогретом сухом помещении затвердевание материала будет происходить быстрей. Критическая температура помещения, в котором производят арболит, должна быть не менее 15 градусов. Время до набора необходимой прочности составляет от суток в сухом прогретом помещении, до нескольких суток при соблюдении вышеназванных требований.

Производство арболита выгодный процесс, так как помогает утилизировать отходы и создавать высокоэффективный качественный недорогой стеновой и теплоизоляционный материал, востребованный на рынке, не требует больших производственных площадей и энергетических затрат, быстро окупается. Постройки из арболита не уступают по экологической безопасности и теплу домам из дерева, при этом материал устойчив к воздействию низких температур, плесени и гниению, трудногорюч, стены из арболита пропускают воздух и позволяют сохранять благоприятный микроклимат внутри помещений.

производство блоков арболита производство арболита изготовление арболита
<- все статьи
© 2017 Производство арболита