Состав арболита

Процесс производства арболита трудоемкий и длительный, требует соблюдения технологии и стандартов, чтобы в результате получился качественный материал. Для изготовления арболита потребуется качественная щепа (желательно, чтобы она соответствовала параметрам, указанным в ГОСТе), химические добавки для приготовления раствора, которым обрабатывают щепу, высококачественный цемент марки не ниже 400. Щепу производят на специальных щепорубительных или щеподробительных машинах из отходов древесины. Если соблюдать технологию изготовления арболита, то можно сделать хороший качественный материал.

В состав арболита входят минеральные вяжущие материалы: портландцемент, гипсовое и ГПЦ (гипсоцементно-пуццолановое) вяжущее. Органическим заполнителем является древесная щепа, которую получают в процессе измельчения отходов лесозаготовительных деревообрабатывающих производств. Лучше всего для изготовления арболита подходит щепа хвойных деревьев (ель, сосна, пихта). Для ускорения твердения смеси и нейтрализации водорастворимых составляющих древесины (сахаристые вещества, смоляные кислоты) в составе арболита присутствуют химические добавки. Это могут быть жидкое натриевое стекло (хлорид кальция), известь или сернокислый глинозем. Содержание щепы в блоках арболита не должно быть ниже 80-90% от общего объема.

Известковый раствор для обработки наполнителя готовят в следующих пропорциях: 2,5 кг. извести и 150-200 литров воды на каждый куб.м. щепы. Для изготовления 1 куб.м. арболита потребуется: 250-300 кг. портландцемента, столько же наполнителя и около 400 литров воды. Химические добавки для улучшения свойств готового материала и ускорения твердения (хлористый кальций, хлористый алюминий, сернокислый алюминий) рекомендуется использовать в пропорции 2-4%. Например, 1% хлористого кальция и 1% сернокислого алюминия. Добавлять можно и жидкое стекло (8-10 кг. на 1 куб. м. арболита).

Основная проблема, которая возникает при изготовлении арболита в том, чтобы правильно подобрать соотношение всех компонентов композитной смеси. Наилучшее сочетание пропорций компонентов вычисляют экспериментальным путем. Вторая проблема дождаться, пока материал наберет конструкционную твердость и прочность. На это уйдет 2-3 недели. Еще один момент следует учитывать. Изготавливать арболит следует при температуре воздуха не менее +15°. При низких температурах результат придется ждать дольше. Затвердевание массы и доведение до конструкционной прочности арболита может затянуться. В процессе затвердевания блоки арболита также следует хранить в теплом сухом месте.

Характеристики конструкционного арболита:

  • Прочность на сжатие: 3-3,5 МПа
  • Прочность на изгиб: 0,7-1 МПа
  • Теплопроводность: 0,08-0,17 Вт/м
  • Морозостойкость: 25-50 циклов (F25-F50)
  • Усадка в: 0,4-0,5 %
  • Биостойкость: V группа
  • Огнестойкость: 0,75-1,5 часа
  • Звукопоглощение (126-2000Гц): 0,17-0,6
  • Влагопоглощение: 40 – 85 %
Состав арболита Щепа для арболита Арболит
<- все статьи
© 2024 Производство арболита